叫外賣一定安全?專家教路換餐具「叮一叮」最穩陣


為阻止疫情擴散,香港實施餐廳全日禁堂食,打工仔大多數選擇叫外賣,但轉食外賣是否一定安全?英國傳媒早前綜合多位專家意見,只需幾個步驟可令購買或進食外賣時天安全,更能避免感染新冠肺炎。


BBC表示,未有確實證據顯示,新冠肺炎病毒可以通過食物或食物包裝傳播,就算包裝上有新型冠狀病毒僥倖存活,濃度也不足以導致感染,但安全起見,請接觸包裝後立即洗手,切勿接觸口鼻、眼睛就沒有問題。


如果使用外賣APP,建議採取無接觸配送,不用與送餐員面對面交收,避免因飛沬傳播而交叉感染。如果必需要見面交收,請戴好口罩,接過外賣時立即洗手。


倫敦衛生與熱帶醫學院教授Sally Bloomfield建議大家,把外賣食物倒入自備乾淨餐具中,然後將包裝袋放好掉入垃圾桶,進食前徹底洗手。同時,食物可放入微波爐中加熱1分鐘,因為病毒在65度高溫下不能甜存,以增加進食安全性。