西貢萬宜水庫 世界級地質公園

西貢萬宜水庫屬於香港聯合國教科文組織世界地質公園。在萬宜水庫附近有許多六角形岩柱,外形獨特,值得欣賞。家長不妨趁假期帶小朋友到此逛逛,欣賞這裡與別不同的岩石。資料及相片提供:弘志培訓發展中心(www.stdc.hk)

西貢萬宜水庫(東霸)至西貢北潭涌巴士站
西貢萬宜水庫(東霸)→西貢萬宜路→西貢萬宜水庫(西壩)→北潭涌巴士站

錨形石防波堤
建在萬宜水庫東壩外的防波堤,由7,000多個混凝土錨形石組成,阻擋著海浪對西貢海岸的衝擊,遠看儼如一道海上長城,非常壯觀。

海蝕洞
西貢半島沿岸的岩石,因長期受海風及海浪侵蝕,形成了特別的海蝕地貌。在「萬宜地質步道」的盡頭,就是海蝕洞的入口,您可以近距離觀賞,但為安全起見,切勿進入洞內,也不應攀爬海蝕洞的岩壁。

 

西貢萬宜水庫東壩
是屬於香港聯合國教科文組織世界地質公園。參加以下的觀光團,你可以從萬宜水庫東壩地質步道,遠眺遼闊的海岸景色,以及香港獨特的地質景觀,亦可近距離欣賞世界級的六方形石柱。而東壩旁邊的破邊洲是香港著名的海蝕地貌。

六角形岩柱
在萬宜水庫的東壩一帶,佈滿六角形岩柱群,這些岩柱群是由熔岩、岩屑及火山灰的混合物冷卻後收縮而成,在劇烈的地殼移動下,尚未完全凝固的岩柱被扭曲摺疊,形成一幅巨大的天然壁畫,是大自然的鬼斧神工。

萬宜水庫
是本港最大的水塘,也是在海中興建而成,位於西貢東及西郊野公園內。水庫的興建工程宏偉,分別於糧船灣洲和西貢半島東部海峽的東西兩端,興建了兩條高於水平線六十四米的石壩,工程於一九七一年開始,一九七九年完成,儲水容量達二億八千萬立方米。


破邊洲
破邊洲猶如一道被巨斧劈開、立在海面之上的石壁,氣勢磅礡。破邊洲坐落在糧船灣東端,與萬宜東壩相對。它本是糧船灣的一部分,在經年累月的海浪侵蝕下,形成了一個孤獨的小島,地理學上稱作「海蝕柱」,大自然的力量在此展露無遺。


去程交通:乘坐西貢市中心開出的94號巴士或鑽石山港鐵站的96R巴士(僅在週末及公共假期行駛),在北潭涌下車,再搭的士到東壩。
回程交通:在北潭涌乘坐94號巴士往西貢市中心或96R巴士往鑽石山港鐵站(僅在週末及公共假期行駛)。


路程:約3.5小時(由東壩至北潭涌
備註:切勿攀爬水壩的錨形防波堤,以免發生危險。切勿攀爬石柱造成破壞及帶走任何岩石當作留念。