人工繁殖珊瑚

於海洋裡有不同種類、大小的魚兒,亦有不同的海洋生物,其中大家最為熟悉的應該是珊瑚。珊瑚除了野生之外,亦可以人工方法來繁殖,方法並不複雜,在各樣條件配合下,人工繁殖的珊瑚可以生長迅速及茂密啊!內容顧問:仁濟醫院靚次伯紀念中學陳瑋麟老師

剪下一小塊
進行珊瑚人工繁殖的過程並不複雜,首先我們可以在一大群落的珊瑚中,利用bone cutter剪下一小塊。然後利用超能膠把剪下的那一小塊珊瑚貼在一個底座上,然後,把這塊珊瑚放入水箱內。
在足夠的空間內,加上有充足的陽光及適當水流,這塊珊瑚便可以快速生長。不過大家要注意,所剪下用作人工繁殖的珊瑚必須要擁有數個完整的珊瑚蟲個體,不需要太長及太大,完完整整的一塊便可以用來進行人工繁殖的了。

生長情況不同
人工繁殖的珊瑚牠們生長情況各有不同,有一些其根基先生長,上面生長速度較慢。另一些則上面先長出一些分枝,但根基部的生長速度較慢。每一塊珊瑚的生長情況、速度各有不同,只要細心定時進行紀錄,便可以觀察到牠們的不同。

必須要消毒
如從一個珊瑚群落中剪下一塊進行人工繁殖,被剪的珊瑚便有切割傷口,大家千萬別就這樣把牠放回水箱內,否則牠可能因此受感染。大家應該用碘酒替其消毒,消毒時先取出適量水箱中的海水,加入珊瑚用的碘液,再把珊瑚的斷枝浸泡10至15分鐘,完成後才把牠放回水箱,這樣就可以避免珊瑚受感染了。

不感痛楚
大家可能會問珊瑚被切割時會否有痛楚的感覺?由於珊瑚的神經系統很簡單,不如哺乳類動物複雜,所以,牠們只會感覺到壓力,但並沒有痛楚的感覺。

有性繁殖
利用人工繁殖珊瑚是屬於無性繁殖,其實珊瑚也可以進行有性繁殖的。珊瑚的有性繁殖非常特別,牠們一年只有一天進行有性繁殖,牠們會進行體外受精,釋放出大量精子及卵子,所有珊瑚會於同一時間把精子及卵子排出,令到海面變屴一片白茫茫,場面相當壯觀,難得一見。科學家普遍認為珊瑚會於月滿時晚間進行有性繁殖,很多海洋生物是這些受精卵的天敵,牠們會掠食這些受精卵,影響珊瑚的生長。