著重力多於速度

今次我們會為大家介紹利用Arduino可以設計不同類型的車,相信很多小朋友都會感到興趣。車的種類有許多,有一些著重速度,有一些則著重能攀過障礙物,另外有一些則著重它能夠有足夠的力量來搬運物品。今次我們主要介紹著重力量的車。小朋友,你們又是否知道哪一些車較重視力量的呢?model:Merida Ackerman、內容顧問:仁濟醫院靚次伯紀念中學劉偉成老師

伺服馬達夠力,先為大家介紹一下伺服馬達。於坊間很少會找到能作360轉動的伺服馬達,一般的伺服馬達只會作0至180度轉動,它是一種較為精準的馬達。雖然坊間很少伺服馬達能作360度轉,但並不是沒有此可能性,只要稍加改裝,它亦可以作360度轉,絕對沒有問題。伺服馬達較摩打為慢,但它較摩打有力,它的扭力夠大,可以透過齒輪配搭使它的速度變慢扭力變大,但若是所製造的機械需要大的扭力,伺服馬達便最適合不過。伺服馬達轉動的角度可以改裝為360度轉,但轉動速度並不快,只能作緩慢速度轉動,但是伺服馬達較為有力,倘若一件機械不用快速轉動,但需要有足夠力量去拉動,便可以用伺服馬達來代替直流摩打了。那麼小朋友可否想到有什麼車是需要有足夠的力量,但不需要高速的呢?答案就是坦克車、剷泥車了。這類以履帶行走的車,不著重速度,它們不需要快速,但卻需要有力量,令它們可以在崎嶇不平的路上行駛,它們亦可以攀爬不同的路障,而伺服馬達這時便發揮作用,幫助這類車越過障礙物。

Arduino編程,我們可以利用Arduino來編寫程式,藉以改變車轉速及方向,這樣便能控制坦克車及剷泥車作前後或左右移動,它們能夠移動暢順得靠編程來控制。我們亦可以編寫程式使車的移動模式由遙控轉變為以智能方式移動,例如當它們前面出現障礙物時,它們可以自動感應得到,並能即時自動避開障礙物向左或右移動離開。此外,我們亦可以利用手機的藍芽功能來控制車,可以利用手機遙控車作不同方向轉動。由此可見透過Arduino編程,可以把車設計為智能車或遙控車。

LED顯示屏。另外,我們亦可以在車上加上一些LED顯示屏,這個LED顯示屏除了可以顯示英文字母外,亦可以透過編程設計顯示不同的表情及圖案,例如當車遇上障礙物時,便可以顯示不愉快的表情,然後便向後離開。透過編程技術,LED可以組織不同的表情、英文字或圖案,這樣便猶如為車注入生命一樣,令它變得更加生動有趣。

以伺服馬達控制的坦克車,講求力量,但不需要速度。以履帶行走的車款式多樣化,除了坦克車還有許多不同種類。以履帶行駛的車,可以輕鬆攀過障礙物。編程可以為LED設計不同的表情、圖案及英文字母。透過Arduino編程,可以為車設計不同的功能。