Input與Output

透過編程,輸入了適合的程式於Arduino內,即是所謂的Input,便可以得到所希望得到的效果,這便是即是Output了。model:劉天諾、內容顧問:仁濟醫院靚次伯紀念中學劉偉成老師

透過於輸入不同程式於Arduino內,可以得到很多不同的效果,例如開關電燈,調校電燈的光暗,常接觸的聲音感應器等等,都可以透過輸入程式於Arduino內,而得到所希望獲的效果。不同Arduino及配件Arduino的種類凡多,簡單而言,其中有些是可以上網,另外是不能夠上網的。而這些Arduino有的是需要配合,其他不同擴展板及配件使用的。其中有些已內置wifi接收,它單獨一個便已經可以上網,減少了駁線的複雜性。另外一些則需要接駁藍芽,wifi及麵包板,當接駁後加上適合的程式才能達到預期的效果。

輸入Input,只要編寫不同的程式輸入Arduino內,便可以得到不同的效果,例如可以輸入一些程式到Arduino板,再配合以下這些物品內,,便可以產生出所設定的效果。輸入Arduino的硬件包括有,收集超聲波感應器數值收集光敏電阻數值,調校光暗輸入數值於手動紅外線,使其接收與否紅外線,收集可變電阻數值收集joy stick提供的數值,便可以控制物品移動,編寫程式輸入Arduino,再連接到家居電器,便可以達到智能家居效果,如透過手機Apps上網預先設定或遙控調節室內的溫濕度及開關冷氣、風扇等,也可透過程式設定不同智能開關模式。

輸出Output,當需要得到理想的效果時,有時單靠Arduino是不可行的,需要配合另一些配件,才可行的。摩打,配上摩打可以控制一件物品,例如機械人向前後移動,亦可以控制其速度,更可以設定程式控制它的移動距離。直流摩打可以控制不同速度及作360度轉動。伺服馬達,普遍可以控制物品作0至90度或0至180度轉動,有少部分馬達經修改也可以作0至360度轉動。可以控制物品不斷重複做相同的動作。它所用的電流較直流馬達低,較為低速,但精確度較高。LED燈,可以控制出不同顏色的燈光及光暗度。步進馬達,能夠控制物品作360度轉動,非常精準,屬於最準確的馬達,可用作製造3D打印機、雷射切割機等。