兒童眼敏感亂捽眼 可令角膜永久受損


香港天氣又濕又熱,踏入9月也沒多少改善,家長要注意了,小朋友很容易出現不同的敏感,例如若小朋友常常眼痕、流眼水、捽眼等,便有可能是眼敏感。


眼敏感主要可分為季節性和全年性兩種,前者多因環境、天氣所致;而後者的成因多為室內致敏原,如寵物毛髮、香水、油漆當中的化學物、塵蟎等。臨床所見,約五個小朋友便有一個出現眼敏感症狀,包括眼痕、眼痛、眼紅、流眼水、有異物感等等,如果本身已有其他敏感如哮喘、鼻敏感、濕疹等,出現眼敏感的機會更高。


千萬別以為眼敏感只是「痕癢」!其實,眼敏感可嚴重影響小朋友的健康和成長。孩子或難以忍受痕癢而經常捽眼,長遠有機會令眼皮鬆弛掉下,嚴重更會損害角膜,令散光度數加深,一旦被細菌感染,甚至令角膜會發炎有疤,更有致盲的風險。持續的眼睛痕癢,也會令孩子難以入睡,無法集中精神上課和溫習,導致成績倒退。由此可見,眼敏感的影響深遠,不容忽視。


所謂預防勝於治療,家長應多觀察孩子的情況,從日常生活入手,避免孩子接觸致敏原,例如動物毛髮、塵埃、地氈等。攝氏20至30度及濕度60%或以上最容易令塵蟎滋生,因此建議使用攝氏60度或以上熱水清洗床單被鋪及毛公仔,同時讓家中濕度保持在50%或以下。塵蟎容易在黑暗的地方繁殖,可以先拉上窗簾令家中變暗,引誘塵蟎走出來再用吸塵蟎機清潔家居。日常可以使用空氣清新機,過濾空氣中的致敏原。


但注意,眼痕不一定是眼敏感,也有機會是角膜炎、紅眼症等情況,如用錯藥物,不但沒法改善,更可能令情況惡化,因此家長應讓子女及早求診,接受適當治療,不應在坊間胡亂購買眼藥水讓孩子使用。

更多眼部健康資訊:www.hkbrighteye.com

眼科專科醫生 湯文傑