小朋友不愛食肉 爸媽擔心營養不良?

小朋友偏食不單是不愛吃蔬菜,不少家長反映,孩子們總在飯餸中挑走了肉類,擔心他們吃不夠肉會營養不良,讓家長們非常煩惱。

肉類含豐富蛋白質,蛋白質有助建構肌肉,對小朋友的發育階段的確十分重要,幫助他們長高和增加體重,蛋白質攝取不足有機會引致小朋友過瘦或過矮的情況出現。而每個小朋友所需的蛋白質量因應年齡和體重而有所不同,不同年齡小朋友的蛋白質建議攝取量如下:

資料來源﹕中國居民膳食營養素參考攝入量(2013)

肉類固然是常見的蛋白質來源,有些小朋友因懶惰不肯咀嚼、不喜歡肉類感粗糙而容易「攝牙」等等。家長可以提供不同的肉類讓孩子嘗試,例如以去肥去皮雞髀肉代替雞柳,質感會較嫩滑。

除了肉類之外,蛋類、奶類製品、海鮮、豆類製品同樣是豐富的蛋白質來源。家長們不必強逼子女每餐都吃肉,可以轉換一下其他蛋白質豐富的食材,例如用豆腐粒煮紫菜湯、雞蛋芝士三文治作早餐、每朝喝一杯鮮奶等等,這樣即使小朋友不愛吃肉,仍可攝取足夠蛋白質。如小朋友不喜歡肉的粗糙口感,可以魚肉、蝦仁等海鮮類代替,增加他們的接受程度。常見的食材蛋白質含量如下:

資料來源﹕美國農業部營養資料庫

如小朋友的偏食問題嚴重,在正餐甚少吃餸菜,爸媽們可花點心思讓孩子們「不知不覺」地攝取了蛋白質。例如用蛋炒飯代替白飯,即使孩子不挾肉吃,起碼攝取了一隻雞蛋的蛋白質。此外,小朋友在正餐的進食份量或許不多,爸媽可加插上、下午茶的環節,令他們分散時間攝取營養。在正餐中強迫他們進食,反而使他們對肉類更反感。

下列是兩款受小朋友歡迎的小食食譜,家長們不妨與小朋友一起製作,小朋友有份參與有趣的製作過程,會食物的興趣便會有所提升。

香蕉雞蛋熱香餅(一人份)
材料
香蕉 1條
雞蛋1隻

製法
1. 將香蕉切片後壓成蓉備用
2. 雞蛋發勻,加入香蕉蓉拌勻成糊狀
3. 開慢火燒熱易潔鑊,倒入香蕉糊成圓形,煎1-2分鐘至不黏鑊後反轉再煎,兩面成金黃色後可上碟

鮮奶燉蛋(一人份)
材料
雞蛋1隻
高鈣低脂奶
150毫升
砂糖10克

製法
1. 雞蛋發勻備用。鮮奶放進微波爐叮30秒至微暖
2. 將鮮奶加入蛋漿中,加入砂糖拌勻。用匙羹取除蛋液面的泡沫
3. 用可加熱的保鮮紙密封包上碗面,用大火隔水蒸10分鐘便可

曾美慧
健營物理治療及營養中心營養師