從「唸口簧」到寫童詩

我家的哥哥剛升小一,對他來說,小學的生活既開心又有趣。有一天,我問他:「在學校裏,你最喜歡跟同學玩甚麼?」他偷偷地笑了一下,不好意思地說:「跟他們念順口溜。」然後隨即舉了幾個例子:「『男女廁所唔入得,入左唔出得,出左就變骷髏骨』、『講大話,甩大牙,醫生話你無刷牙,第時變左檸檬茶』、『慢吞吞食雲吞,食完雲吞就結婚』等。」他所講的順口溜,其實就是他們自創或改編的「唸口簧」,當中有些流傳已久,甚至是我在小學時聽過、說過的。

最近,哥哥跟我們說想自己編一首,回學校跟同學分享,可是卻沒有靈感。坦白說,作為父母,我們都不太喜歡那些「唸口簧」,認為內容幼稚,文句也不優雅,有時候,當他們在大庭廣眾下說出這些話來,令人哭笑不得,非常尷尬。

然而,那些「唸口簧」確是很有創意,很有童心,我認為與其阻止他去創作,不如把握機會,教他寫童詩。童詩跟「唸口簧」一樣,同樣需要孩子的童心,兩者都是以孩子的眼睛看世界,寫出孩子的心聲。要學習寫童詩,我們先要鼓勵他多觀察身邊的事物,或回想一些親身的經歷來
觸發靈感。其次就是學習節奏感,孩子之所以對「唸口簧」朗朗上口,是因為有押韻,很有節奏感,朗讀時順口、自然,「雲吞」和「結婚」的關係就是它們押韻。那童詩呢?它講求音樂美,追求內在的節奏,是否也要押韻呢?

如果你看過童詩,你會發現它們很多都不是押韻的,一首童詩,內容才是最重要的部分,我們絕對不應該為追求節奏而刻意押韻。那麼為甚麼我說童詩很有節奏感呢?沒有押韻的童詩還能有節奏感嗎?當然可以。童詩的自由度很高,講求內在的節奏感,即使不押韻,也可讀出節奏。在創作時,在分行、分段、用詞、標點符號和句子的長度等方面稍作安排,都可以增強詩的節奏。