正面管教在家庭-情緒/感受知多少?

各位家長,你有曾因為一些事情而產生感受嗎?
是生氣?是沮喪?是欣慰?是感動?還是……
有知道為何不同人對同一件事會有不同感受嗎?
有知道可以從感受去發現自己/別人的內在需要嗎?

“感受”是對事情的一種情緒反應,若我們嘗試去接觸及傾聽
自己/別人的感受,會令我們認識自己/別人的價值觀及期望
,便更有效接納自己/別人的情緒,從而發現在生活中,我
們有更多的選擇和行動,而不會被情緒所困。

若要明白自己/別人的內在需要,可能我們先要學習運用多元化的情緒形容詞,才能準確地反映出自己/別人的感受。這一刻,我想挑戰家長可嘗試說出一些情緒的形容詞,看看可以說出有多少個?

除了開心、唔開心外,還有甚麼呢?你有詞窮的感覺嗎?
請不要自責,未能說出多元化的情緒形容詞,原因不是我們的能力所限而是我們較少運用多元化的情緒形容詞。

但是,我們要明白,準確的情緒描述,能更有效令到自己/別人了解自己的感受,從而令我們更認識自己的需要及期望。因此,我們必須努力去學習……

首先,我們要豐富情緒形容詞,請看下圖﹕


當看到別人在某些事情上出現困擾時,嘗試不要急於“教導”他如何解決事情,而是運用準確的形容詞去描述自己/別人的感受,對方便會有被了解的感覺,可能會更願意與你溝通及傾吐自己的心事。

今次,我想邀請家長嘗試努力觀察對方/自己的表現,然後學習用準確的形容詞去形容感受;下期,再與家長分享“如何有效運用感受去了解自己及別人,從而成為情緒的主人”。