贏在終點線

一個常常情緒緊張的父母可能有一個十分慢熱優悠孩子?有時甚至慢到對父母的情緒完全沒有回應,令到緊張的父母更為緊張,甚至因此而動怒。

一個不大需要社交互動的父親一定十分享受跟一個同樣性格的內向寶寶相處,因這正是父親對親子關係的預期,預期和結果相符,絕對幸福可喜!但往往父母子女的配對不是這個模式的,我們見到更多的例子是社交高手的爸爸但孩子十分內向害羞。要求甚高的媽媽但孩子十分隨意率性。在我的眼中,同樣幸福可喜!

我們都知父母的責任是培育和愛護子女。但作為新手父母許多時候對親子關係的因果並不特別敏感。有時心急起來更會變得自我中心而不自知!父母也要不斷學習在這個「爸爸媽媽歷奇大學」中幫助自己適應和了解自己孩子的個性。隨著時間的推移,父母和孩子共同成長終會磨合成為一個獨特的家庭組合,清楚對方的期望同時尊重每人天賦不一樣的個性,尊重孩子以他們的步速成長。子女先天不會遺傳父母的性格,只會在後天模仿學習父母的優點和缺點,並承傳家族的價值觀!

如果我們都重視和理解幼兒生來就帶著不標準化的性格傾向,我們必能更易於掌握如何建造一個合適的環境,鼓勵小朋友原個性的發展、學習和別人互動、建立社交的平衡、讓個人氣質建立、也讓對人生的好奇心蓬勃發展。作為早教工作者或家長,我們絕對是孩子看到成長願景的一面鏡子。通過了解孩子的先天性格並欣賞孩子和自己不一樣的獨特品質,孩子必然是家庭裡的真正寶藏。得到信任、認同和足夠空間的童年歲月定必會成為成長中最強大的學習基礎。不徐不疾,得之於手,而應於心,啟動後發先至的力量。

「贏在起跑線」無甚意義,每天都是一條起跑線,「贏在終點線」才是孩子的目標!